Arancini di Rsio

Arancini (Mehrzahl von arancino; italienisch für „kleine Orangen“, sizilianisch arancinu, bzw. arancina) sind frittierte und gefüllte Reisbällchen. Sie gehören unter anderem zur traditionellen sizilianischen Küche und werden je nach Provinz auch in konischer Form zubereitet.

Die Herstellung erfolgt in drei Schritten.

  1. Füllung kochen, klassisch ist es soewas wie eine Bolognese-Sauce
  2. Reis kochen, etwa so wie ein Rissotto
  3. Reisbällchen mit der Füllung formen und panieren

Alle diese Schritte können stunden vor dem Verzehr vorbereitet werden, nur das Fritieren der möglichst noch warmen Arancini sollte man kurz vor dem Servieren machen.

Zutaten :
(80-10 Arancini)
Menge Einheit Zutat
für die Füllung
100grPutenbrust
100grRinderhackfleisch
1StckZwiebel, gerne auch rote Schalotten, die sind milder
1Bundglatte Petersilie
1StangeStaufensellerie
2ELTomatenmark
200mlRinderbrühe, geht auch aus gekörnter Brühe
50grfrisch Erbsen, sonst Tiefkühl-Erbsen
1/2BundBasilikum, zur Not geht auch getrockneter
1StckLorbeerblätter zum Garnieren
1ELButter
1PriseChillipulver
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
für den Reis
300grRistotto-Reis (am besten Sorte Vialone oder Avorio, sonst auch Paella-Reis)
1-2FädenSafran, oder alternativ Kurkuma/Gelbwurz
2ELButter
50grPecorino, z.B. Roa, der ist mittelalt bis alt. Oder Parmigiano
1StckEier
zum Füllen und Panieren
3ELOlivenöl
1StckEier
4ELPaniermehl oder Semmelbrösel
2ELMehl (Weizenmehl mit hohem Kleber-Anteil z.B. 405er)
zum Fritieren und Anrichten
reichlichmlOlivenöl zum fritieren im Topf
5-8StckLorbeerblätter zum Garnieren
Für Variationen :

Zum Anrichten : ein paar Lobeerblätter über die Arancini verteilen
Zubereitung Füllung :
  1. Zweibel würfenl
  2. Petersilie fein hacken
  3. Putenbrust und Sellerie-Stange in feine Würfel schneiden
  4. ggf. das Rindfleisch ebenfalls würfen oder fein hacken
  5. In einen Bräter 3 el Olivenöl und ein 1 EL Butter geben
  6. Fleisch dazugeben und scharf anbraten.
  7. danach die Zwiebeln bei milder Hitze noch 5 min mitdünsten. Sie sollten nicht anbrenne oder schwarz werden.
  8. Sellerie, die hälfte der Petersilie, Basilikum und 2 EL Tomatenmark nochmal kurz mit anrösten
  9. wer mag, mit etwas Rotwein ablöschen.
  10. 200 ml Rinderbrühe unterrühren
  11. mit Salz, Pfeffer und Chllipulver abschmecken
  12. Erbsen dazu geben
  13. die zweite Hälfte der Petersilie unterheben, sie darf nicht mehr mit kochen.

bei milder Hitze noch 1 Stunde schwach köcheln lassen

Zubereitung Reis :
  1. 1/2 Liter Wasser zum kochen bringen
  2. den Reis dort einrieseln lassen und umrühren.
  3. bei milder hitze und ständigem rühren aufquellen lassen, ggf. Wasser zugeben.
  4. Kurz vor Ende Safran oder ein bis zwei Messerspitzen Kurkuma dazu geben.
  5. Wenn der Reis noch körnig ist, aber kaum noch Biss hat, dann ...
  6. Topf vom feuer nehmen und2 EL Butter und den Pecorino unterrühren.
  7. etwas abkühlen lassen (kleiner 60 Grad!)
  8. Ein Ei verquirlen und unter den Reis ziehen

Fertig ! (30 min)

Arancini füllen und fritieren :
  1. In einem Teler ein Ei verquirlen, etwas salzen und Pfeffern
  2. Ein Teller mit dem Mehl vorbereitentt
  3. Ein Teller mit den Paniermehl vorbereiten
  4. Den abgekühlten Reis in 10 Portionen (größe einer winzigen Orange) aufteilen.
  5. Eine Portion in der Hand zur Kugel rollen, Darin mit dem Daumen eine Vertiefung drücken und einen EL der Füllung hinein geben.
  6. Den Reis wieder zusammen drücken und daraus in der Hand eine Kugel rollen
  7. Die Kugel kurz in Mehl wälzen, dann im Ei und danach in den Paniermehl.
  8. fritieren, bis die Kugel Goldbraun sind.
  9. Alle Kugel auf ein Tuch legen, damit sie nicht fest kleben.
  10. Olivenöl, Butterschmal o.ä. erhitzen und diue Kugel portionsweise fritieren.
  11. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und auf einer Vorgewärmten Servierplatte/Teller geben.

Fertig ! (30 min)

Variationen :
Anrichten :

Die Arancini schmecken am besten , wenn sie noch warm sind.


Last modifyed : 21.12.2021